Жалобы на постановление фас

Проверка ФАС и обжалование незаконных решений | Проверки.Нет

Жалобы на постановление фас

Федеральная антимонопольная служба является государственным антимонопольным органом и в рамках реализуемых полномочий осуществляет государственный контроль за стабильностью развития и поддержания конкурентной среды, пресекает незаконные действия, направленные на ограничение конкуренции.

В частности, в полномочия антимонопольной службы входят: осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.

Не доказали законность проведения торгов? Антимонопольная служба вправе вынести предписание об отмене результатов торгов и привлечь винновых лиц к ответственности.

Осуществляя функции по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд федеральная антимонопольная служба рассматривает жалобы участников размещения заказов и иных лиц, обладающих правом подачи жалобы, на нарушение процедуры проведения торгов и заключения договор, на действия (бездействия) организаторов торгов, и принимает по результатам рассмотрения таких жалоб решения об обоснованности или необоснованности жалобы и выдаче предписаний об устранении нарушений.

Федеральная антимонопольная служба проводит государственный контроль в сфере соблюдения требований антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе путем проведения плановых и внеплановых проверок, последние, в свою очередь, делятся на документарные и выездные.

Основанием для проведения плановой проверки является истечение трех лет со дня создания юридического лица, государственной регистрации предпринимателя, или со дня окончания проведения последней плановой проверки в отношении проверяемого лица.

Внеплановая проверка проводиться в случае поступления в антимонопольную службу сведений, указывающих на признаки нарушения антимонопольного законодательства, обнаружения сотрудниками федеральной антимонопольной службы нарушений предпринимателями антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе.

На основании акта проверки, сведений из которых усматриваются признаки нарушения предпринимателем антимонопольных требований, федеральная антимонопольная служба возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое рассматривается на комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Обратим Ваше внимание, что проверка ФАС проводиться в соответствии с требованиями Закона о защите конкуренции и Закона о защите прав предпринимателей и юридических лиц.

Закон о защите прав предпринимателей и юридических лиц устанавливает ряд гарантий правовой защиты предпринимателя от незаконных действий проверяющих, указывая на недопустимость допущения грубых нарушений прав предпринимателей при проведении проверки.

Результаты проверки антимонопольного органа, проведенной с грубыми нарушениями Закона, могут быть признаны недействительными, а доказательства, полученные в ходе проверки, не будут иметь юридической силы. Вас не привлекут к административной ответственности.

Помимо результатов проверок поводом к вопросу о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства может являться любая достоверная информация, из которой усматриваются факты совершения нарушений.

Так, федеральная антимонопольная служба в своей деятельности рассматривает любые жалобы граждан и юридических лиц на неправомерные действия субъектов предпринимательской деятельности, в которых усматривается нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе.

Поступившие в антимонопольный орган материалы не сразу передаются на рассмотрение комиссии.

Предшествует проведению заседания комиссии предварительное изучение материалов, поступивших в федеральную антимонопольную службу, в результате чего, принимается решение о возбуждении дела или об отказе в возбуждении, о чем выноситься определение.

Вы или Ваш представитель вправе доказывать наличие оснований для отказа в возбуждении дела, ими могут быть, например, отсутствие признаков нарушения антимонопольного законодательства на момент рассмотрения поступивших материалов должностным лицом.

Определение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства является основанием для рассмотрения этого дела по существу на заседании комиссии. Срок рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства органичен тремя месяцами и начинает течь с момента вынесения определения о возбуждении дела.

Указанный срок рассмотрения дела может быть продлен в исключительных случаях, когда рассмотрение дела требует значительных временных затрат, связанных с проведение исследований, экспертиз и пр., но не более чем на шесть месяцев.

Такое процессуальное решение должно быть выражено в форме определения и направлено лицам, участвующим в деле.

Заседание комиссии проводиться с обязательным участием заявителя, ответчика по делу, их представителей, при необходимости – иных заинтересованных лиц.

Указанные лица имеют право знакомиться с материалами дела, доказательствами, заявлять ходатайства, давать пояснения, пользоваться услугами представителей и пр.

Эти права возникают у лиц, участвующих в деле, с момента возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Комиссия рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства в открытом заседании и принимает решение по делу, при отсутствии оснований для его прекращения.

К ним относятся: добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства и его последствий лицом, совершившим такое нарушение; отсутствие нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии); ликвидации юридического лица — единственного ответчика по делу; смерти физического лица — единственного ответчика по делу; наличия вступившего в законную силу судебного акта, в котором содержатся выводы о наличии или об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии); наличия вступившего в силу решения антимонопольного органа об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства в отношении рассматриваемых комиссией действий (бездействия); истечения трехлетнего срока давности (срок давности исчисляется с момента совершения нарушения, а если нарушение носит длящийся характер – с момента его обнаружения).

Решение, принятое комиссией по существу, сопровождается вынесением предписания в отношении виновных лиц, содержащее требование устранения нарушений антимонопольного законодательства, которое подлежит обязательному исполнению. За неисполнение предписания федеральной антимонопольной службы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ст.19.15 ч.2.1 КоАП РФ).

Если при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, будет выявлено событие административного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 14.3, 14.9, 14.10, 14.24, 14.32, 14.33 КоАП РФ, антимонопольный орган вправе возбудить и рассмотреть дело об административных правонарушениях.

По многим из указанных статей максимальный размер административного штрафа достигает несколько миллионов рублей. Постановление федеральной антимонопольной службы так же может быть обжаловано в суд.

Привлечение лица к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства влечет попадание такого лица в реестр лиц, привлеченных к административной ответственности, информация из которого в дальнейшем доступна правоохранительным и судебным органам.

Помимо того, антимонопольная служба вправе внести в лицензирующие органы предложения об аннулировании, отзыве лицензий на осуществление хозяйствующими субъектами, нарушающими антимонопольное законодательство, отдельных видов деятельности или о приостановлении действия таких лицензий, если установит в действиях предпринимателей признаки грубого нарушения лицензионных требований.

В случае несогласия с решением, принятым комиссией по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, заинтересованное лицо вправе обжаловать его в судебном порядке. Обжалование решения комиссии приостанавливает исполнение предписания. Правильные и своевременные действия нередко помогают спасти бизнес от больших потерь.

Жалоба на незаконные решения, действия (бездействие) антимонопольного органа подается в Арбитражный суд и подлежит рассмотрению по правилам, установленным в гл.24 АПК РФ.

В Арбитражном суде, по правилам указанной нормы, доказать законность принятого решения обязан антимонопольный орган.

В случае, если Арбитражный суд установит, что оспариваемое решение не соответствует обязательным нормативным требованиям и нарушает права предпринимателя, выносится решение о признании его недействительным.

Стоит обратить внимание, что возложение обязанности по доказыванию законности решения на антимонопольный орган не освобождает Вас от обязанности доказать те факты, на которые Вы ссылаетесь в суде.

Кроме того, не всегда о незаконности действий антимонопольного органа свидетельствуют очевидные формальные нарушения.

Поэтому адвокат, защищающий в суде предпринимателя от незаконных действий и решений антимонопольного органа, использует все возможные способы доказывания: ходатайствует о проведении по делу экспертиз, получает заключения экспертов, просит суд о допросе свидетелей, о привлечении к участию в деле специалистов, об истребовании материалов и документов, относящихся к предмету спора. Поэтому нередко судебные споры с антимонопольным органом носят сложный характер, требуют проведения сложных экспертных исследований и участия в них.

В случае, если арбитражный суд выносит решение в пользу предпринимателя, проигравший спор антимонопольный орган обязан возместить ему расходы, которые он понес, в том числе компенсировать затраты на адвокатскую помощь.

Мы так же готовы оказать Вам юридическую услугу — Представительство в ФАС

Источник: https://proverky.net/obzhalovanie-resheniy-fas/

Исполнять ли предписание ФАС, если подали жалобу в суд

Жалобы на постановление фас

При обжаловании предписания ФАС в суде, изменения в извещение и документацию вносить не нужно. На время обжалования предписание приостановлено.

Однако есть две позиции судебных органов по действию предписания при жалобе заказчика. Советуем изучить практику конкретного суда, чтобы не пришлось платить штраф.

позиция  #1

Если суд принял заявление об обжаловании предписания к производству, исполнение предписания приостанавливается до тех пор, пока решение суда вступит в законную силу. Действие предписания приостанавливается автоматически.

Вывод следует из части 2 статьи 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ, а также из пункта 3.188 Административного регламента № 339. Позицию подтвердил Арбитражный суд Свердловской области в определении от 17.04.

2014 № А60-12516/2014.

Действие предписания приостанавливается с момента, когда суд принял заявление об обжаловании к производству, а не когда подали заявление. Вывод следует из части 2 статьи 52 Закона № 135-ФЗ.

Судья решает, принимать заявление к производству или нет, в течение пяти календарных дней с даты, когда заявление поступило в суд. Допустим, подали заявление 5 октября. Судья примет решение до 11 октября.

Если обязаны исполнить предписание до 11 числа включительно, то можете не успеть выполнить требования ФАС. В этом случае заплатите штраф. Срок в пять календарных дней прописан в части 1 статьи 127 АПК.

На обжалование предписания – три месяца с даты, когда ФАС выдала предписание. Однако трехмесячный срок не означает, что в течение этих месяцев заказчик вправе бездействовать. Пока суд не принял заявление, предписание действует и его необходимо исполнять. Вывод подтверждает судебная практика. О сроках обжалования сказано в части 23 статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ.

Пример: заказчик нарушил срок исполнения предписания. Антимонопольная служба вынесла предписание заказчику. Исполнить требования обязала до 10 августа 2015 года. Заказчик подал жалобу в арбитражный суд. Суд принял заявление к производству 3 сентября 2015 года. ФАС оштрафовала заказчика за то, что тот в срок не исполнил предписание.

Заказчик обжаловал штраф в суде. Однако судья признал штраф законным и пояснил, что право на обжалование нельзя рассматривать как способ уйти от исполнения требований контрольного органа (решение Арбитражного суда города Москвы от 18.07.2016 № А40-99918/2016).

Такую же позицию высказал Девятый арбитражный апелляционный суд: право на обжалование предписания в течение трех месяцев «не свидетельствует о том, что в течение названного срока заявитель имеет право бездействовать и не исполнять требования уполномоченного органа» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 № 09АП-23177/2015, А40-187426/2014).

Специалисты региональных управлений ФАС иногда штрафуют за нарушение сроков предписания, даже если заказчик обжаловал предписание в суде. Антимонопольный орган высказывает позицию, что положения статьи 52 применяют только к главе 9 Закона № 135-ФЗ. То есть при нарушении антимонопольного законодательства, а не законодательства о закупках.

Арбитражный суд Самарской области считает такую трактовку ошибочной. Суд указал, что положения статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ регламентируют порядок обжалования торгов до момента, когда ФАС принимает решение по жалобе. А обжалование решений и предписаний ФАС проходит согласно статье 52 Закона № 135-ФЗ (постановление Арбитражного суда Самарской области от 07.12.

2016 № А55-15798/2016).

На законность приостановки срока действия предписания в порядке статьи 52 Закона № 135-ФЗ также указали Арбитражный суд города Москвы в решении от 24.11.2016 № А40-185044/2015, Арбитражный суд Оренбургской области в определении от 30.11.

2016 № А47-11850/2016, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 28.06.2017 № 13АП-10457/2017, А42-2314/2017. Позицию поддержала комиссия ФАС по контролю в сфере закупок (решение ФАС от 22.03.2017 № 17/18473/17, 223ФЗ-207/17).

Позиция #2

Предписание не приостанавливается автоматически, когда суд принял заявление об обжаловании к производству. Это связано с тем, что положения статьи 52 Закона № 135-ФЗ к обжалованию предписания по результатам торгов не применяют. Например, вывод сделал Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики (решение от 17.10.2017 № 12-620/2017).

Когда суд считает, что предписание не приостанавливается автоматически, можете подать ходатайство принять обеспечительные меры – приостановить действие ненормативного правового акта ФАС. Если суд удовлетворит ходатайство, то приостановит действие предписания согласно части 3 статьи 199 АПК. Если откажет, исполняйте предписание, чтобы не заплатить штраф.

Антимонопольная служба подготовила поправки в КоАП. Право штрафовать заказчиков получат новые должностные лица. Перечень нарушений расширят. Подробнее >>>

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/1/21/ispolnyat_li_predpisanie_fas_esli_podali_zhalobu_v_sud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.