Задолженности по коммунальным платежам

Юмфц – юридическая консультация

Задолженности по коммунальным платежам

Как узнать? Порядок взыскания Раздел долгов Последствия

Не все граждане способны полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи. Многие россияне находятся в непростой финансовой ситуации, когда на погашение данной задолженности не остается средств.

Но не всем известно, что задержка оплаты на срок до 6 месяцев может привести к начислению пени, отключению от коммуникаций, судебному разбирательству по иску обслуживающей организации о взыскании долга, а судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника.

Рассмотрим в нашей статье, как можно узнать о существующей задолженности по коммунальным услугам, и какие последствия неуплаты могут грозить должнику.

Как узнать?

Перед тем, как выплатить долг, необходимо узнать его размер. Сегодня задолженность по коммунальным платежам можно узнать онлайн, лично обратившись в ЖЭК или городской расчетный центр. Для получения информации нужно только назвать лицевой счет, можно взять последнюю оплаченную квитанцию или «Единый платежный документ».

Иногда могут возникнуть обстоятельства, позволяющие списать долги за содержание жилья и предоставление коммунальных услуг. Они являются основаниями для перерасчета образовавшейся задолженности. К таким обстоятельствам относятся:

банкротство или ликвидация должника, смерть гражданина, нарушение сроков исковой давности со стороны истца, невозможность взыскания долга судебными приставами по факту неплатежеспособности ответчика. Порядок взыскания

Взыскание долга по коммунальным платежам может осуществляться в упрощенном порядке. Судом рассматриваются иски о задолженности в сумме до 100 тыс. рублей, которая не погашается в течение 3 месяцев (ст. 232.2 ГПК РФ). Досудебными мерами воздействия на должника могут быть:

отключение от услуг или приостановление их оказания, отправка уведомления о возникновении долга.

При обращении ЖКУ в суд приказ выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления. Приказ выносится заочно. Его обжалование осуществляется в течение 10 дней с момента получения копии. В таком случае дело надлежит рассмотреть в порядке общего искового производства. Если приказ отменят, суд вынесет определение и в течение 3 дней направит его почтой сторонам спора.

Если вам вручили квитанцию ЖКХ, в ней обязательно указан срок для оплаты. Если раньше долг начислялся с 26 числа (на следующий день от даты, указанной в платежке), то теперь гражданам предоставляется дополнительно 31 день для предотвращения задолженности по коммунальным платежам.

Наличие задолженности означает, что управляющая компания попытается в любом случае ее взыскать. При этом до обращения в судебную инстанцию, организация направляет должнику письменную претензию. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, то взыскатель может обратиться в коллекторское агентство, которые действуют не всегда в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Если к вам пришли коллекторы, выход один – обращение в суд. Решением должник будет обязан выплатить долг, но защитится от начисления пени и процентов. В суде можно заявить о применении исковой давности и существенно снизить сумму долга. Также можно просить об отсрочке или рассрочке задолженности, а то и вовсе списать долг.

Если решением судебной инстанции исковые требования о взыскании задолженности будут удовлетворены, дело передается в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Раздел долгов

В некоторых случаях большой долг по коммунальным платежам приходится списывать в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель не находит у должника ни денежных средств, ни имущества, на которое можно обратить взыскание. Работники ЖКХ в таком случае вправе снова обратиться в суд. Когда списать задолженность не удается, можно попытаться ее снизить. Основные методы сокращения долга за коммунальные услуги:

рассрочка долга, реструктуризация долга, применение регресса по взысканию коммунальных платежей, раздел долгов на всех собственников помещения, применение исковой давности в судебном процессе.

Раздел долгов в добровольном порядке или через суд – возможность распределения бремени платежей между несколькими собственниками, которые будут платить пропорционально своей доле в общем владении. Этот способ снижения долговой нагрузки полностью не избавит вас от необходимости уплачивать долг, но исполнить судебное решение будет существенно легче.

Последствия

Ответственность за неуплату долгов по коммунальным услугам наступает уже через месяц задержки оплаты. Со второго месяца просрочки начисляется ежедневная пеня, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Ее процент зависит от количества месяцев просрочки:

1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ – с 1 по 3 месяца, 1/150 ставки за последующие начиная с 4 месяца.

Временное ограничение или отключение от горячей воды, услуг домофона, газа, электроэнергии – обычная мера, применяемая до погашения долга, если должник не платит более 3 месяцев. Ограничение применяется в следующем порядке:

должнику направляется уведомление под подпись или по почте, если должник проигнорировал предупреждение, через 3 суток исполнитель лично извещает потребителя и отключает его от коммуникаций при наличии технической возможности.

Коммунальные услуги, которые невозможно отключить – отопление и холодная вода. Работа отключенной инженерной системы возобновляется не позднее 2 дней после оплаты долга или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Следствием продолжительной неуплаты долгов ЖКХ может стать судебное разбирательство. Решения выносятся заочно в течение 5-дневного срока по судебному приказу.

Вначале должнику направляют уведомление о задолженности, предлагают выплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о его погашении. При отказе или неоплате, организацией подается исковое заявление в суд.

Для должника в такой ситуации наступают негативные последствия – кроме уплаты суммы долга, на него ложится бремя оплаты судебных затрат и пени за весь период просрочки.

Если судебные исполнители-приставы не могут взыскать задолженность в денежном выражении, возможно обращение взыскания на имущество должника и даже принудительное выселение из занимаемой жилплощади.

При возникновении правовой проблемы, связанной со взысканием долгов по коммунальным услугам, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам через форму обратной связи или по указанным телефонам. Опытные специалисты подскажут, как урегулировать проблему с задолженностью, какие действия предпринять в случае обращения судебными приставами взыскания на ваше имущество и иные проблемы.

Источник: https://moscowcentrow.ru/dolgi-po-kommunalnym-platezham-poryadok-vzyskanij-i-posledstviya/

С кого управляющим организациям взыскивать долги за коммуналку

Задолженности по коммунальным платежам

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто.

С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Часто мы считаем, что всё решает регистрация по месту жительства. Есть регистрация – есть обязанность платить за КУ и платить по долгам. Однако Верховный Суд РФ объяснил, что это не так.

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Следующей инстанцией был Верховный Суд РФ. Он-то и объяснил, что регистрации по месту жительства для удовлетворения иска недостаточно.

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ

Регистрация по месту жительства не всё решает

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.

Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:

  • собственники,
  • наниматели,
  • арендаторы,
  • члены жилищных кооперативов,
  • застройщик и покупатель квартиры.

Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.

Читайте, являются ли временно проживающие и временно отсутствующие пользователи потребителями коммунальных услуг

Запомнить

Итак, кто же должен платить за коммунальные услуги и с кого управляющая компания может взыскивать задолженность.

  1. Платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ).

  2. Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там.
  3. Солидарно с собственниками платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.

  4. Регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  5. Если собственник не платит, УО лучше предъявлять иск не только к нему, но и к членам его семьи в солидарном порядке.

  6. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Собственники платят за КУ только с момента регистрации права собственности.

Источник: https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/9245-s-kogo-upravlyayuschim-kompaniyam-vzyskivat-dolgi-za-kommunalku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.