Задержка зп тк рф

Статья 142 ТК РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Задержка зп тк рф

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

См. все связанные документы >>>

1. Статья предусматривает ответственность за нарушение прав работника в сфере оплаты труда. К таким нарушениям относятся:

– нарушение сроков выплаты заработной платы;

– оплата труда не в полном размере;

– оплата труда предметами, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

– нарушение порядка исчисления средней заработной платы;

– оплата сверхурочной работы в одинарном размере;

– лишение премии;

– установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже МРОТ и др.

2. К ответственности могут привлекаться работодатель и (или) его представители.

Напомним, что работодатель – физическое лицо действует самостоятельно.

Представителем работодателя – юридического лица применительно к данной норме должен считаться руководитель организации (ст.

20 ТК), а также должностные лица (руководящие работники), которые в соответствии с должностной инструкцией, заключенным трудовым договором должны обеспечить соблюдение требований законодательства об оплате труда.

К ним (в зависимости от распределения обязанностей) могут относиться заместители руководителя, главный бухгалтер, руководитель обособленного структурного подразделения и т.п.

3. Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 236 (см. коммент. к ней).

Работодатель (как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо) может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

4. Должностные лица, по вине которых допущены задержка выплаты заработной платы или иные нарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).

5. Наряду с ответственностью в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней может быть применена мера самозащиты в виде приостановления работы на период задержки выплаты заработной платы. Такая мера применяется индивидуально каждым работником, ее следует отличать от забастовки.

О приостановлении работник должен известить работодателя в письменной форме. Законодатель не устанавливает сроков предупреждения, однако, учитывая значение термина “предупреждение”, можно предположить, что оно должно быть сделано до приостановления работы.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-VI/Glava-21/Statya-142/

Увольнение в связи с невыплатой заработной платы по ТК РФ

Задержка зп тк рф

Если фирма регулярно задерживает выплаты зарплаты, сотрудники начинают задумываться об увольнении. Но не все граждане знают, как правильно поступать в такой ситуации. Да и самим работодателям приходится думать о том, как правильно провести процедуру, ведь причина «Увольнение в связи с невыплатой заработной платы по ТК РФ» не может быть указана ни в приказе, ни в трудовой книжке.

Общие положения

Увольнение — это прекращение трудовых отношений между работником и работодателем по какой-либо причине. В РФ за процедуру отвечает глава 13 Трудового Кодекса, статьи 77−84,1.

Увольнение может происходить в следующих случаях:

  • по инициативе сотрудника или по его желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по взаимному согласию;
  • после окончания срочного трудового договора, кроме случаев, когда стороны продолжают исполнять свои обязанности;
  • при невозможности сотрудника трудиться дальше из-за состояния здоровья или наступления инвалидности;
  • если сотрудник переводится на другую должность или в другой офис;
  • если сотрудник отказывается продолжать работу после изменений условий трудового договора, смене собственника или переезде организации в другой город;
  • если работник при получении места дал неверные данные или работодатель при приеме нарушил закон.

Увольнение в связи с невыплатой зарплаты относится к первому пункту: сотрудник не желает выполнять условия трудового договора, пока работодатель не выполнит свои. Главным преимуществом является возможность сотрудника отменить свое решение и забрать заявление на увольнение, пока оно не вступило в действие или пока на место не найден другой человек.

Задержка заработной платы

Невыплата зарплаты в срок — это сложная ситуация, в которой теряются многие люди. С одной стороны, самым логичным решением выглядит увольнения, но с другой, многие боятся, что работодатель не отдаст деньги вовсе, если подойти к ситуации радикально. При этом в Трудовом Кодексе четко обозначено, как поступить в этой ситуации.

Статья 142 Трудового Кодекса

Название статьи — «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты». Она состоит из следующих положений:

  • работодатель, по вине которого произошла задержка, обязан нести ответственность в соответствии с законом;
  • если задержка составляет более 15 дней, сотрудник может уведомить начальника в письменном виде о невыходе на работу вплоть до полного погашения долга;
  • в указанное время гражданин может не приходить на работу;
  • на время такого отсутствия за ним сохраняется средняя зарплата;
  • сотрудник обязан выйти на работу на следующий же день после получения письменного уведомления от начальника о его готовности погасить долг.

Пункт 2 имеет некоторые исключения, которые также прописаны в статье. Работник не имеет права приостанавливать работу в следующих ситуациях:

  • во время военного или чрезвычайного положения;
  • при работе на государственной службе;
  • при службе в Вооруженных Силах РФ и организациях, обеспечивающих безопасность страны;
  • при работе в аварийных, поисково-спасательных, пожарных или правоохранительных органах;
  • при службе в организациях, занимающихся ликвидацией чрезвычайных положений или стихийных бедствий;
  • при работе на обслуживании особо опасных видов производства или опасного оборудования;
  • при службе, непосредственно связанной с обеспечение жизнедеятельность населения: с услугами водоснабжения, отопления, электричества, связи, на станциях скорой и неотложной помощи.

Также закон отмечает, что статья применяется только в ситуациях, когда зарплату не выплачивают вообще. Если фирма не перечислила только ее часть, сотрудник не имеет права не явиться на работу.

Заявление о неявке

Документ может быть написан по образцу или в произвольной форме. В нем необходимо указать:

  • ФИО начальника, на чье имя подается заявление, и ФИО сотрудника, который его пишет;
  • намерение не выходить на работу (необходимо указать точную дату) и причина: невыплата в срок зарплаты;
  • на сколько дней задержана выплата (не меньше 15 дней);
  • на основании какой статьи Трудового Кодекса (ст. 142) сотрудник может не являться на работу;
  • требование погасить задолженность;
  • дата и подпись.

Работник должен получить подтверждение того, что заявление принято, а работодатель предупрежден. Для этого он должен передать бумагу лично в секретариат и получить копию с подписью и входящим номером.

Если ему отказывают в этом, нужно отправить заявление заказным письмом с уведомлением. При получении почты сотрудник распишется на уведомлении, что будет подтверждением получения заявления работодателем.

Если этого не сделать, начальник может заявить, что никакого документа он не получал и уведомлен не был, что станет поводом уволить сотрудника за прогул, то есть нарушение трудовой дисциплины. И хотя при увольнении зарплата будет выплачена, сохранить место гражданин уже не сможет.

Увольнение из-за невыплат

Если зарплату не платят, сотрудник часто приходит к выводу, что работать в таком месте он не сможет. Увольнение может стать и возможностью наконец-то получить деньги, ведь с работником должны быть проведены все расчеты: ему выплачивают зарплату, компенсацию отпуска и т. д.

Для этого сотрудник должен за 2 недели до предполагаемого последнего дня написать и подать заявление о расторжении трудового договора. При согласовании сторон срок отработки может быть изменен.

В последний рабочий день сотруднику не выплатили зарплату или сделали это не в полном размере, он должен написать претензию на имя начальника с требованием урегулировать ситуацию в указанные сроки. Бумагу необходимо подавать лично или по почте (письмо с уведомлением), чтобы иметь на руках доказательства получения требования.

Если в указанный срок ответа не будет, гражданин должен обратиться в суд с заявлением о нарушении его прав. В качестве доказательства он должен предъявить принятое требование, оставшееся без ответа. Сделать это он может в течение года с даты выплаты, которая была указана в требовании к работодателю.

Куда еще можно обратиться

Если в течение 15 дней зарплата не была переведена, а работодатель не отвечает на письменное требование, гражданин может обратиться:

  • В местную трудовую комиссию, в которую входят представители Профсоюза.
  • В государственную трудовую инспекцию для инициирования проверки. Туда можно обратиться в первые 2 месяца.
  • В прокуратуру или суд, если срок превысил 2 месяца.

Помимо требования выплатить деньги, бывший сотрудник может указать на регулярное нарушение сроков. Это станет поводом для проведения проверок и назначения административного или уголовного наказания.

Наказание за нарушение

Если проверки подтвердят постоянную задержку выплат зарплат более, чем на 2 месяца, работодателя ждет административная или уголовная ответственность. Также в суд может обратиться гражданин, не получивший оплату своих услуг по договору. Речь идет не о постоянном сотруднике, а о нанятом на определенное время или для конкретной работы.

Тяжесть наказания зависит от того, какая невыплата произошла — полная или частичная. Последняя представляет собой перечисление менее половины зарплаты в течение 3 месяцев, полная — это отсутствие зарплаты вообще в течение более 2 месяцев.

Административная ответственность будет следующей:

  1. При первом нарушении положен штраф в размере 10−30 тысяч рублей для должностных лиц, 1−3 тысячи — для ИП, 30−50 тысяч — для юрлиц.
  2. При повторном нарушении штраф увеличивается до 30 тысяч для ИП и должностных лиц, 50−100 тысяч — для юрлиц.

Также может быть применена уголовная ответственность. Речь идет о следующих случаях:

  • При частичной невыплате виновный наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, лишением свободы на год или двумя годами принудительных работ.
  • При полной невыплате виновного ждет штраф до половины миллиона рублей, до 3 лет лишения свободы или принудительных работ.
  • Если невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, наказание утяжеляется.

Кроме того, сотрудник имеет право на компенсацию. Она высчитывается по формуле:

Неустойка = СЗ * КС * 1/150, где СЗ — сумма задолженности, КС — ключевая банковская ставка.

Требовать компенсацию сотрудник может вне зависимости от того, виновен ли работодатель.

Но все эти наказания может назначить только суд, если признает работодателя виновным. Если после требования к начальнику выплатить долг деньги были переведены, гражданин может только инициировать проверку на соблюдение трудовых норм.

Документы для суда

Помимо заявления, гражданин должен предоставить в суд доказательства того, что ему задерживают выплаты. К ним относятся:

  • выписка с банковского счета о непоступлении средств;
  • копия трудового договора, в котором указаны сумма и порядок расчета, или копия трудовой книжки;
  • копия требования, которое было ранее направлено работодателю, с отметкой о его получении.

Также могут пригодиться аудио- или видеозаписи, в которых работодатель дает обещание, но не выполняет его.

Обычно работодатели все же стараются не доводить дело до суда и выплачивают долги сразу после получения первого требования. Многие адвокаты также призывают не бояться подавать в суд, так как в России такие дела работники выигрывают достаточно часто.

Увольнение — не самая приятная процедура для многих сотрудников, особенно когда причиной является невыплата работодателем зарплаты.

Эта сложная ситуация регулируется статьей Трудового Кодекса, также ее можно решить через суд, если начальник не идет навстречу сотруднику.

В последнем случае, помимо обязательства полностью погасить долг, фирму могут обязать выплатить компенсацию и штраф, а в некоторых случаях виновный сядет в тюрьму.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/v-svyazi-s-nevyiplatoy-zarabotnoy-platyi/

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Задержка зп тк рф

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сазонова Владимира Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 124, 142 и 234 Трудового кодекса Российской Федерации”

часть вторую статьи 142, не допускающую приостановку работником работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);

“Отраслевое соглашение по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2009 – 2011 годы”(утв. Профсоюзом машиностроителей РФ, Ростехрегулированием 13.01.2009)

Задержка выплаты заработной платы являются нарушением Трудового кодекса Российской Федерации, настоящего Соглашения и коллективных договоров.

В случае задержки выплаты заработной платы работодатели обязаны выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Келя Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем пятым части второй статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.И.

Кель оспаривает конституционность абзаца пятого части второй статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым не допускается приостановка работником работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования.

По мнению заявителя, данное законоположение исключает использование им самозащиты трудовых прав, допускает принудительный труд и не соответствует статьям 7 (часть 2), 18, 19, 37 (части 2 и 3), 45 (часть 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Оспариваемая С.И. Келем норма применена в его деле судом общей юрисдикции.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/TK-RF/chast-iii/razdel-vi/glava-21/statja-142/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.