Задержка расчета при увольнении

Невыплата заработной платы при увольнении: чем грозит, компенсация и штраф в день ухода, что будет при отказе в расчете

Задержка расчета при увольнении

/ Споры по зарплате / Подробный разбор невыплаты заработной платы при увольнении

Заработная плата, согласно статье 136 ТК РФ, должна выдаваться два раза в месяц вне зависимости от условий трудового договора. Но далеко не все работодатели соблюдают эти нормы. Невыплата или задержка заработной платы, отказ в предоставлении расчета при увольнении – все это является нарушениями норм Трудового законодательства, за которые предусмотрена определенная ответственность.

Порядок расчета в день расторжения договора

Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить:

  1. Всю задолженность по зарплате за все отработанные дни.
  2. Премиальные выплаты, положенные работнику.
  3. Компенсацию за отпуск.

Полный расчет по заработной плате работодатель обязан по закону предоставить сотруднику в день его увольнения. При необходимости работодатель имеет право удержать с выдаваемой суммы компенсацию, например, за ущерб предприятию, причиненный сотрудником.

При принудительном увольнении по сокращению предприятия сотрудники имеют право на получение от работодателя специального пособия-компенсации в размере среднемесячного оклада.

Денежные средства по расчету при увольнении выдаются любым доступным способом. Если сотрудник и работодатель не имеют единого мнения относительно суммы зарплаты, последний обязан выдать оклад в размере, который считает неоспоримым. В дальнейшем бывшему работнику следует оспорить расчет в судебном порядке.

Чем грозит такое нарушение работодателю?

За невыплату заработной платы при увольнении работодатель будет привлечен к ответственности, предусмотренной уголовным и административным законодательством нашей страны. Инициировать разбирательство и проверку предприятия необходимо самому работнику, подав жалобу на действия своего руководства в соответствующие ведомства.

Административный штраф

Как правило, работодатель, не выплачивающий в положенные сроки заработную плату, привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде денежного взыскания. Руководителю или владельцу предприятия любого типа выпишут штраф на сумму до 100 тысяч рублей. Окончательный размер штрафа зависит от типа нарушения и его масштаба.

Административная ответственность предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ за нарушения в сфере трудовой деятельности. Крупному предприятию или ООО за неуплату зарплаты грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей. При повторно выявленном нарушении сумма взысканий вырастет до ста тысяч рублей. Для ИП штраф составляет до 5 тысяч рублей (до 30 тысяч рублей при повторном привлечении к ответственности).

Работодатель, согласно статье 3.4 КоАП РФ, может отделаться письменным предупреждением, если задержка заработной платы произошла не по его вине. Кстати, штраф руководство предприятия получит и за другие свои нарушения. Например, за неуплату налогов при отказе в официальном трудоустройстве подчиненных.

Что будет по УК РФ?

Более серьезные меры воздействия на недобросовестного работодателя предусмотрены Уголовным кодексом нашей страны. Согласно статье 145.1 УК РФ, неуплата заработной платы грозит руководителю:

  • Лишением права на осуществление деятельности;
  • Крупным штрафом на сумму до 500 тысяч рублей;
  • Арестом на срок до 3 лет (в некоторых случаях срок составляет пять лет);
  • Исправительными работами.

Максимальный срок ареста (5 лет) применяется на практике как мера наказания для работодателя крайне редко. Основанием для вынесения такого сурового решения суда являются масштабы деяний ответчика, а также серьезный ущерб, понесенный сотрудниками из-за отсутствия заработной платы.

Уголовное преследование по статье 145.1 УК РФ возникает только, если задержка или невыплата заработной платы при увольнении работника связана с мошенническими или корыстными действиями работодателя, направленными на извлечение личной выгоды.

По вышеуказанной статье уголовное дело будет возбуждено, если сроки задержки выплаты оклада составляю два месяца. При частичной невыплате заработка ответственность наступает через три месяца. Чтобы наказать работодателя необходимо подать обращение в правоохранительные органы, которые инициируют дальнейшую проверку и разбирательство.

Куда жаловаться, если не выплатили зарплату?

Инспекция по труду — это надзорный орган, целью которого является контроль за соблюдением норм трудового законодательства. Именно в эту инстанцию сотруднику следует составить жалобу на своего руководителя, который не выплатил расчет при увольнении.

Письмо в трудовую инспекцию можно передать лично через сотрудника организации, по почте или через официальный сайт ведомства.

Помните: к жалобе необходимо приложить доказательства того, что работодатель не произвел расчет.

Трудовая инспекция обязана провести проверку по поданному заявлению и вынести предписание об устранении нарушений. Также работник имеет право обратиться в прокуратуру или следственный комитет.

Взыскание компенсации по суду

Если обращения в надзорные органы не принесли должного результата, то последняя возможность принудительного взыскания зарплаты — это подача искового заявления в суд. При этом заявитель имеет право потребовать не только невыплаченный оклад, но также и компенсацию за задержку.

В иске нужно указать следующие сведения: период работы и должность, когда были трудоустроены и уволены, в каком размере получали зарплату. А также нужно описать суть спора, написав о сумме долге и порядке его расчета.

Для суда к иску нужно приложить:

  1. Трудовой договор, книжку.
  2. Расчетные листы, выписки о размере зарплаты, порядке расчетов.
  3. Приказ об увольнении, выписку о перечислении взносов в пенсионный фонд.

Документы, указывающие на порядок осуществления расчетов необходимы для суда, поскольку на их основании можно определить период невыплаты заработной платы после увольнения, сумму задолженности и ответственность работодателя.

Статьей 236 ТК РФ для сотрудника предусмотрена денежная компенсация за задержку зарплаты, которую обязан выплатить руководитель предприятия. Неустойка составляет 1/150 ставки ЦБ от суммы задолженности за каждый день ожидания своих денег от работодателя.

Заключение

Уволенному сотруднику в день его ухода работодатель обязан выплатить всю задолженность по заработной плате (статья 140 ТК РФ). Штраф, ограничение деятельности или арест – это меры наказания, которые могут грозить нерадивому руководителю за неисполнение законодательства.

При отказе работодателя в выплате расчета принудительно взыскать заработную плату может только суд. Для этого работнику следует подготовить исковое заявление и документы, свидетельствующие о задолженности, ее сроках и размере. Помните, что вместе с долгом по зарплате вы имеете право взыскать и неустойку за весь период невыплаты оклада.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Консультации по России: 8 (800) 707-92-26.
Горячая линия в Москве: 8 (800) 707-92-26.

Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

автора:

Источник: https://info-trudy.ru/nevyplata-zarabotnoj-platy-pri-uvolnenii.html

Если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

Задержка расчета при увольнении

Невыплата при расторжении трудового договора положенных по закону средств является нарушением трудового законодательства. Нередко работодатель обещает увольняемому сотруднику выплатить деньги позже либо вовсе уклоняется от выплат.

Выход в такой ситуации только один – обращение с жалобой в соответствующие государственные инстанции.

Сроки выплаты расчётных средств

Все нюансы в этой сфере и порядок начисления таких выплат регулируется
13-й статьёй Трудового кодекса
. Согласно законодательным нормам днём увольнения считается последний день, проведённый сотрудником на работе. В этот же день бухгалтерией производится окончательный расчёт с бывшим работником.

Если по какой-либо причине сотрудник отсутствовал на работе (например, были выходные), он вправе обратиться позже с письменной просьбой о выдаче средств. После такого обращения бухгалтерия выдаёт начисленные выплаты не позже следующего дня после предъявления указанного требования от работника (140-я статья ТК).

Остальные деньги будут выплачены после судебного рассмотрения в сроки, установленные судебным органом.

В обязанность работодателей входит выдача расчётных выплат строго в сроки, указанные в трудовом законодательстве. Однако нередки случаи, когда выплаты осуществляются в день выдачи заработных плат остальным сотрудникам организации или предприятия. Что тоже является грубым нарушением законодательства.

Что делать, если деньги не выданы?

Чтобы не быть обманутым, необходимо знать на какие именно выплаты вправе претендовать сотрудник, покидающий место работы. В начисления включают:

Для работающих официально

Лица, осуществлявшие трудовую деятельность согласно трудовому договору (официально трудоустроенные), при задержке выплат могут забрать трудовую книгу, предлагаемую им сотрудником кадрового отдела.

И только после этого решать проблему с подачей жалобы. Делается это для того, чтобы не стать заложником ситуации.

Ведь при возникновении спора работодатель может задержать ещё и выдачу трудовой книги, что сделает невозможным поиск нового места работы.

Также необходимо уточнить причину задержки расчёта в бухгалтерии организации или предприятия. Она может быть вполне уважительной с точки зрения закона. Например, после отчисления всех положенных налогов и выдачи заработных плат в бюджете не осталось свободных средств. Увольняемому сотруднику в этом случае придётся ожидать, пока предприятие или организация заработает деньги.

Необходимо взять в бухгалтерии справку, фиксирующую размеры получаемой ранее заработной платы (о доходах). Этот шаг не позволит работодателю оспаривать данные о зарплате. Получить этот документ работник имеет право, даже отработав последний день.

Для неофициальных сотрудников

В этом качестве можно использовать любые расчётные документы, ранее полученные в бухгалтерии.

Если же зарплата выдавалась на руки в обход бухгалтерии (так называемая серая зарплата), доказать что-либо будет крайне затруднительно.

Единственный разумный выход — это обращение в прокуратуру с жалобой, что инициирует прокурорскую проверку предприятия. В большинстве случаев уже одного факта такой проверки достаточно, чтобы работодатель рассчитался с бывшим работником. Ведь на предприятии могут работать и другие неофициальные сотрудники, что грозит наложением штрафов и служебным разбирательством.

В инспекцию труда

Если идёт речь о споре касательно некоторой части выплат и претензии выставлены работодателем, сотрудник должен обратиться в инспекцию труда. И только в случае неудовлетворения своих требований подавать судебный иск. К этому моменту, как правило, большая часть начислений уже выплачена, и работодатель задерживает только какую-то определённую часть средств.

Сроков обращения в этот орган законодательством не установлено! Жалоба излагается в свободной форме, но к ней желательно приложить документальные сведения о доходах из бухгалтерии (справку).

Жалоба рассматривается в течение одного месяца. После чего приходит письменный ответ от инспектора с предписанием для работодателей, которые необходимо выполнить в течение десяти дней. Если же речь идёт о восстановлении на прежнем месте работы, на выполнение этой процедуры даётся до трёх месяцев.

В прокуратуру

После написания заявления в инспекцию необходимо обратиться с письменной жалобой и в прокуратуру, что инициирует проверку предприятия или организации, позволив выявить все нарушения в сфере трудовых отношений с работниками.

Заявление в этот орган пишется по унифицированной форме (на специальном бланке). В качестве доказательств к жалобе прилагаются все необходимые документы или их копии, в том числе выписка о доходах. На рассмотрение жалобы уходит до тридцати дней с момента её подачи.

В суд

После прокурорской проверки или одновременно с ней можно подать исковое заявление в судебный орган, размещённый по местоположению организации или предприятия. Иск составляется в нескольких экземплярах с учётом количества всех ответчиков и передаётся суду вместе с документами, доказывающими вину работодателей.

Но в большинстве случаев прокурор самостоятельно подаёт собранные во время проверки документы в суд, инициируя судебное разбирательство.

Если иск подаётся бывшим сотрудником, он должен указать в этом документе на точную причину задержки выплаты и описать все обстоятельства нарушения, делая отсылки на положения трудового законодательства (352-я, 353-я, 381-я и 382-я статья ТК). Пакет документов обычно формируется из копии паспорта, трудовой книги, трудового контракта и справки о причине задержки, выданной бухгалтерией.

С подачей иска сотруднику следует поторопиться. Законодательство налагает месячное ограничение на срок подачи жалобы в суд. Отсчёт ведётся с момента выдачи трудовой книги или дня издания руководством приказа. Рассмотрение дела происходит в течение месяца. А принятое решение суда в отношении работодателя подлежит немедленному исполнению.

Ответственность работодателя

В случае задержки расчётных средств работодатели несут материальную ответственность (налагаются штрафы согласно 236-й статьи ТК).

Невыплаченные средства выдаются сотруднику вместе с компенсацией за все дни задержки.

Размер процентов (компенсации) напрямую связан со ставкой рефинансирования, установленной на текущий момент Центральным банком, и не может быть ниже одной трёхсотой части этой ставки.

Период задержки при начислении процентов отсчитывается со дня, следующего за последним днём работы. Такая компенсация выплачивается при любой задержке вне зависимости от вины работодателей!

Выплата компенсации контролируется инспекцией труда. Именно в этот орган следует обратиться для получения от работодателя заработной платы вместе с положенной по закону компенсацией.

Задержка выплаты на срок более двух месяцев карается наложением на предприятие или организацию крупных штрафных сумм. Обычно такой штраф является следствием судебного разбирательства. Согласно УК (статья номер 145.1) работодатели обязуются к выплате в местный бюджет региона от 100 000 до 500 000 рублей.

Также на руководство может быть наложен запрет занимать должность в течение трёх лет. Иногда право находиться на руководящих постах изымается на постоянной основе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/personal/uvolnenie/ne-vyplacheny-raschyotnye-sredstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.