За оскорбление какая статья

Содержание

Какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5. 61 КоАП РФ?

За оскорбление какая статья

Каждый день мы сталкиваемся с критикой в свой адрес. Сколько людей, столько и мнений. Но когда история набирает обороты и дело доходит до унижений и оскорблений, любой из нас начнёт ломаться под гнётом обидчика.

Тысячи людей со своими правилами пытаются залезть в «чужой монастырь» и даже не замечают как рушат чужую жизнь. А что если это делается специально? Если кто-то целенаправленно решил потопить вас в лжи и клевете, просто потому что так надо для достижения личных целей?

Никто не имеет права вешать на вас ярлыки своего мнения, тем более если от этого страдает не только самооценка, но и отношения окружающих к определённому человеку

И если несправедливую или субъективную критику можно обойти стороной: к примеру, не обращать внимания или перестать общаться с обидчиком то факт не справедливого унижения или оскорбления уже перетекает в нарушение личных человеческих границ, и часто ещё и влияют на взаимоотношения с другими людьми.

Мнение о вас может начать портиться, а это понесёт куда более серьёзные травмы, вплоть до умышленной физической расправы.

Источник: https://zakony-prava.ru/oskorblenie-lichnosti/

Наказание за оскорбление личности, номер статьи УК РФ и КРФоАП | Юридические Советы

За оскорбление какая статья

Последнее обновление: 06.02.2020

Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.

Оскорбление — не оскорбление?

Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание.

Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.

Например, два варианта высказывания начальником недовольства по поводу выполненной его подчинённым работы:
Вариант 1. Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится. Я не знаю, откуда вы взяли данные… Видимо, достали с Луны.

А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчет, но использовать при этом реальные цифры!
Вариант 2.

Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

Какая статья накажет за оскорбление личности

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог.

Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи.

А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  1. за собственно оскорбление личности
  2. за публичное оскорбление
  3. за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления

Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.

Публичное оскорбление личности

Российское законодательство определяет публичность оскорбления, как демонстрирование его на публике, в устном выступлении, в печатном произведении либо в средствах массовой информации.

Наказание за публичное оскорбление – максимальный штраф 5000 рублей с гражданского лица, 50000 рублей — с должностного и 500000 рублей – с юридического.

Ответственности за допущение факта публичного оскорбления подлежат только должностные и юридические лица, которым придется выложить от 10000 рублей до 50000 рублей в виде штрафа.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Оскорбление личности в интернете и соц сетях

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях.

С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной».

Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным. Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации.

То есть, допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Оскорбление на рабочем месте

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.

) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно).

При условии, что потерпевший в тот момент занимался исполнением своих должностных обязанностей, то есть находился на службе, а не на выходном или в отпуске.

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.

В остальных случаях ответственность за оскорбление или публичное оскорбление будет административная. Не важно, кто кого оскорбил: начальник подчиненного или наоборот, коллеги – друг друга, клиент – работника обслуживающей сфер и т.д., квалификация содеянного будет зависеть от того, публичным было это оскорбление или нет.

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию.

Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности. Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное.

Ведь книга отзывов – это практически официальный документ, доступный любому посетителю, то есть, публике.

Как наказать обидчика по закону

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.

Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.
Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:

  • объяснения свидетелей и очевидцев
  • аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.)
  • вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

Источник: http://juresovet.ru/statya-zakona-oskorblenii-lichnosti/

Сколько можно взыскать за оскорбление. Случай из Верховного суда

За оскорбление какая статья

Женщина ушла, но решила не оставлять обидчика безнаказанным и взыскать с него компенсацию морального вреда от оскорбления.

Женщина. Я сидела в кабинете профессора и никого не трогала. Вдруг ворвался этот мужчина, стал кричать, обзываться, хватал меня за руки и выталкивал из кабинета.

Он кричал, что переломает мне ноги и я уйду оттуда на костылях, и еще много всего неприличного, не могу даже повторить такое. Он кричал так громко, что это слышали все — студенты, преподаватели. Было очень стыдно.

Потом он вообще взял мое пальто, сумку и выкинул в коридор.

В общем, он послал меня на три буквы и я туда пойду — в суд. Пусть взыщут с него по полной программе.

Мужчина. Я ничью честь не порочил и никого не оскорблял. Слова «пошла вон» и «убирайся» — это не оскорбление. Я декан медицинского факультета, а эта женщина — посторонний человек. Сначала я попросил ее уйти, потом помог вынести ее вещи. Может, это получилось слишком громко, я не знаю, но платить ей не собираюсь.

Иногда можно обойтись и без судаМы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судов

Районный суд:

Источник: https://journal.tinkoff.ru/omg/ham/

Оскорбление и статья за оскорбление личности в УК 130 и КоАп 5.61

За оскорбление какая статья

Низкая правовая культура общества ведет к частому нарушению прав человека, граждан как субъектов гражданского права. Практически еженедельно мы сталкиваемся с оскорблением личности. Знание законодательства и практики его применения поможет защититься от неправовых действий. Предлагаем познакомиться с ответственностью за оскорбление человека ближе.

Что такое оскорбление чести и достоинства

Под оскорблением поднимается унижение человеческого достоинства. Оно всегда выражается в непристойной форме. И всегда является умышленным действием. Поступки случайные, непреднамеренные не являются оскорблением, даже если по своей сути оскорбительны.

За оскорбление КоАП предусмотрены штрафные санкции по ст. 5.61. Ранее за оскорбление чести и достоинства также применялась статья 130 «Оскорбление личности».

Правовая природа

Оскорбление, осквернение, поношение – это психическое насилие над человеком. Такие преступления нарушают права личности. Предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за данные действия. По закону наказание должно соответствовать тяжести содеянного.

[reklama]

Отличие оскорбления от клеветы

Негативные высказывания оскорбительного характера не обязательно являются ложью. Они могут быть правдивыми. Однако аморальный образ жизни не дает кому-либо права оскорблять человека. Клеветнические высказывания всегда являются ложью и требуют опровержения.

В настоящее время статья за клевету и оскорбление личности есть в УК – 128.1.

Ответственность по статье 130 УК РФ (судимость)

Уголовная ответственность за «Оскорбление личности», статья 130 УК РФ, сейчас не применяется. Статья утратила силу, так как данные действия были декриминализованы. Этому способствовало изменение меры ответственности за  оскорбление во всем мире.

Считается, что изоляция лица, оскорбившего другого человека, нецелесообразна, так как он не несет опасности для общества. Штрафных санкций и возмещения вреда пострадавшему достаточно для осознания недопустимости таких действий. Таким образом, оскорбление личности статья УК РФ уже не действует. Однако доказать вину оскорбляющего сложно, поэтому часто ответственность не наступает совсем.

[reklama2]

Какая статья за оскорбление личности

В настоящее время действует ст. 5.61 КоАП – статья за оскорбление личности, ст. 151 ГК – если причинен моральный вред, ст. 148 – если имело место оскорбление чувств верующих и 319 УК РФ – если действие направлено против представителя власти.

Условия наступления ответственности

В период, когда статья применялась, ответственность лица, оскорбившего другое лицо, наступала в случае, если отрицательная оценка пострадавшего давалась в неприличной форме. При этом не имело значения, насколько указанная оценка соответствовала действительности.

На практике статья 130 «Оскорбление личности» применялась и в тех случаях, когда обвиняемым говорилась правда о потерпевшем, но говорилась в неприличной форме, к примеру матерной.

Под неприличной формой понималась такая, которая должна была вызывать о потерпевшего обиду, раздражение. Насколько сказанные или написанные слова обидны, оценивал суд. Субъективная оценка потерпевшего не имела значения.

Оскорбление, квалифицируемое по уголовной статье, могло выражаться не только в форме текста, сказанного, написанного или напечатанного, но и в иной форме, к примеру:

  • непристойные жесты;
  • плевок в сторону потерпевшего;
  • пощечина и др.

Примеры из судебной практики

[reklama3]

Типичным примером оскорбляющего поведения является использование общепринятых бранных слов. К примеру, если одно лицо (дама) приватно (один на один)  или публично назвало другое лицо (даму) проституткой, воровкой и т.п.

Однако уголовная мера применялась только в случае злостного нарушения. Если это случилось впервые, применялась административная ответственность. Меры по ст. 130 применялись при повторном оскорблении. Как уже говорилось, «Оскорбление личности» статья 130 УК РФ 2018 г. не применяется.

Пример из практики: оскорбление УК РФ

Газета опубликовала информацию о политической партии. В статье были употреблены такие выражения как «жулики»,  «коррупционеры». Такого рода высказывания могут повлиять на деловую репутацию, так как являются негативными.

Ответственность по статье 5.61 КоАП РФ (штраф)

В 2018 г. за оскорбление личности ответственность наступает по ст. 5.61. Максимальное наказание – 100 тыс. руб. Если оскорбление личности КоАП прозвучало публично, например, в публичной речи или было опубликовано в СМИ, ответственность может достигнуть 500 тыс. руб.

[reklama4]

Отличие статьи 130 УК от статьи 5.61 КоАП

Привлечение к уголовной ответственности влечет за собой судимость, что может сказаться на дальнейшей судьбе человека. Так, лица, ранее привлекавшиеся по статьям УК, не могут занимать определенные должности в государственных органах. Если же к лицу применена статья за оскорбление КоАП, то никаких последствий, кроме штрафа и возмещения вреда, наступить не может.

Ответственность по статье 150 ГК РФ (моральный вред)

Согласно ст. 150  достоинство личности неприкосновенно. Тот, кто попирает его, может быть привлечен к ответственности по ст. 151 ГК РФ. Штраф или изоляция по данной статье не предусмотрены. Однако лицо имеет право на компенсацию за причиненные страдания.

Кроме морального вреда, виновное лицо должно компенсировать причиненные убытки. Если была применена за оскорбление статья КоАП, возмещение убытков не предусмотрено.

Оскорбление полицейского

За оскорбление сотрудника полиции или другого представителя власти предусмотрена ст. 319 УК.  Она устанавливает большую ответственность. Однако применяется только в том случае, если лицо находилось при исполнении своих обязанностей, т.е. на службе. Максимальное наказание по ст. 319 предусматривает год исправительных работ.

Пример из практики

Если лицо в процессе задержания материлось в адрес сотрудника МВД, называя его различными бранными словами, оно будет привлечено к ответственности по ст. 319. На практике сотрудники полиции не всегда оформляют такие нарушения в соответствии с законом. Однако важно помнить, что у них есть такое право.

[reklama7]

Оскорбление чувств верующих

В 2018 г. оскорбление чувств верующих наказывается по ст. УК 148. Лицо, которое допустило такое оскорбление, выраженное в виде слов или действий, рискует оказаться в местах лишения свободы.

За деяние без отягчающих предусмотрено наказание до 1 года. При наличии отягчающих обстоятельств можно оказаться в местах лишения свободы на 3 года.

Наказание может быть и более мягким, к примеру штраф.

Как реагировать на оскорбления

[reklama]

Поскольку оскорбление – это намеренное действие, объяснять недопустимость чаще всего не имеет смысла. В ответ следует либо письменно уведомить об ответственности по закону, либо обратиться в суд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.