За что берут ндс 10

Ндс 10 процентов: перечень товаров, в каких случаях применяется

За что берут ндс 10

В настоящее время на добавленную стоимость применяется  один из видов ставок по налогу НДС — это 10 процентов. С помощью такой пониженной ставки НДС государство стимулирует некоторые виды деятельности. Рассмотрим, какие именно и в каких случаях.

В каких случаях ндс 10 процентов

НДС – это повсеместный налог на добавленную стоимость, который платят предприниматели и компании государству. Это вид налога, к которому могут применять различные ставки. Ознакомиться со всеми требованиями для применения различных ставок НДС можно в ст. 164 НК РФ:

Существует нулевой налог, его применяют при экспорте своей продукции. Но для этого нужно обязательно подать пакет документов в налоговую службу. Еще одним вариантом считается перевозка международных грузов или багажа. Или же космическая деятельность.

Еще одним видом налогообложения считается ставка НДС в 10 процентов. Обязательным условием перехода на такой вид ставки считается ее подтверждение.

В случае, когда продукция выпускается российской компанией, необходимо узнать код по Общероссийскому классификатору продукции, после чего проводится сверка по нему. Если продукция иностранная, то тогда ищется код ТН ВЭД, который проверяется в базе. Если не провести сверку по кодам, то начисляться будет 18 процентов.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Если продаются медицинские препараты, то нужно предъявить специальное удостоверение, при этом пройти регистрацию. Только тогда налоговый орган снизит ставку до 10 процентов.

Для того чтобы получить пониженную ставку НДС 10 процентов, налогоплательщик обязан принести в органы доказательства того, что продукция соответствует всем требованиям. Поэтому в налоговую предоставляется сертификат и декларация.

Очень важно следить за тем, чтобы производитель имел действительный сертификат. В ином случае, после проверки налоговой службой, она выявит несоответствие и доначислит налог.

В случае, когда товар не облагается ни нулевым, ни десятипроцентным налогом, то применяется 18 процентов. Важно понимать, что при импорте товары облагаются такой же ставкой, что и при реализации внутри страны.

Ндс 10 процентов: перечень товаров

Важно понимать, что предприниматель или компания не всегда сможет получить снижение налога, потому как ставка 10 по НДС применяется в отношении определенных групп товаров, которые полностью описаны в ст.164 НК РФ. Рассмотрим перечень.

Первой группой считаются продукты питания:

  • мясо, в том числе и птица;
  • сахар, растительное масло, молоко;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы, мука;
  • овощи;
  • детское, диетическое питание;
  • морепродукты, изделия из рыбы;
  • с 2013 года список обновили, в него добавили жиры и заменители.

В такую группу не могут войти различного вида деликатесы. Например, язык или дорогие виды рыбы.

Во вторую группу входят детские вещи:

  • одежда из трикотажа, кроличьего меха, овчина, швейная продукция;
  • обувь, исключая спортивную;
  • нижнее белье, подгузники;
  • матрацы, кровати, коляски, игрушки;
  • школьные принадлежности.

Третьей группой считаются медикаментозные препараты:

  • сюда входят все лекарства, продукты исследования, различные субстанции. В данном случае компания обязана иметь регистрационное удостоверение для каждого медикамента. Когда препарат изготавливается непосредственно в аптеке, его не регистрируют. Тогда нужно предъявлять рецепт или требование;
  • также сюда относят медицинские изделия. Это могут быть бандажи, латексные товары, бинты и тому подобное.

Важно понимать, что при отсутствии регистрации такого рода изделий, применение заниженной ставки невозможно.

К четвертой можно отнести печатную продукцию:

  • книги, научные журналы, периодика, культура. Сюда не входит продукция эротического содержания. Периодическим изданием считают печатную продукцию, которую выпускают не реже одного раза в год, имеющую определенный номер и название;
  • также сюда входит издание рекламного характера.

Племенной скот: рогатый скот, овцы, козы, лошади и свиньи. Согласно законодательству этот вид облагается пониженной ставкой НДС 10 процентов только по 31 декабря 2017 года.

Как подтвердить ставку НДС 10%

Если предприниматель собирается переходить на пониженную ставку, то ему необходимо:

  • сначала ознакомиться с полным перечнем товаров, которые для этого подходят;
  • если продукция входит в перечень, то ее нужно обязательно зарегистрировать, особенно, если речь идет о медикаментах;
  • после чего необходимо собрать полный пакет документов и предоставить его в налоговую службу.

Только после полной проверки, сверки необходимых кодов, налоговая разрешит пониженную ставку.

Надо понимать, что все товары не могут реализоваться по ставке НДС 10%. Перед тем, как применять ее, нужно тщательно прочитать ст.164 Налогового кодекса РФ. Тогда с дальнейшей работой не возникнет особой сложности.

Источник: https://BuhSpravka46.ru/nalogi/nds/nds-10-protsentov-perechen-tovarov-v-kakih-sluchayah-primenyaetsya.html

Ндс на товар 10% и 18%: как определить категорию?

За что берут ндс 10

Как известно, российская система налогообложения товаров и услуг регламентируется применением трех налоговых ставок НДС: базовой 18%, пониженной 10% и нулевой ставкой при соответствии товара законодательно выделенным льготным категориям. Рассмотрим детально: какие товары входят в перечень действия cниженной ставки 10%, а какие будут облагаться НДС в размере 18%.

Для каких товаров действует сниженный НДС в 10%

В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, к группе товаров, реализующихся с уплатой НДС по сниженной ставке – 10%, принадлежат продукты питания, детские товары, печатная и книжная продукция, медицинские товары.

Полный перечень продукции, попадающих под действие НДС 10%, утвержден Постановлением Правительства РФ №908 от 31 декабря 2004 года. Что же сюда входит?

Категория продуктов питания

  • мясо и изделия из мяса (кроме деликатесов – телятины, копченостей, вырезки, консервов),
  • рыба и морепродукты (кроме элитных сортов рыб, икры, мяса крабов, лангустов);
  • молоко и продукты на основе молока;
  • овощи;
  • яйца и растительные масла;
  • сахар, соль, крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • живой скот и птица;
  • диабетическое и детское питание.

Подтверждение принадлежности того или иного вида продукции к перечню товаров, исчисление НДС которых происходит по сниженной 10%-ной ставке, заключается в соответствии кодов товарной документации и Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2). В импортных товарах эти коды должны соответствовать Товарной номенклатуре ВЭД.

Категория товаров для детей

  • трикотажная одежда для детей возрастной категории от 0 до 16 лет;
  • швейные изделия, включая предметы одежды, изготовленные из овечьего и кроликового меха, головные уборы, белье, верхняя одежда;
  • обувь (за исключением спортивного назначения);
  • детские товары: коляски, игрушки и подгузники;
  • детская мебель: кроватки, матрацы;
  • товары для школы: тетради, дневники, альбомы, пеналы, а также комплектующие к ним.

Подтверждение права применения ставки НДС 10% для детских товаров также происходит при соответствии кодов продукции ОКПД2 и ТН ВЭД для российских и зарубежных товаров соответственно.

Категория книжной и печатной продукции

Право использовать пониженную ставку налогообложения применяется к книгам и печатной продукции, относящейся к сфере образования, науки и культуры, печатной периодике (за исключением тех, что носят эротический и рекламный характер).

Книжная и печатная продукция, реализующаяся при НДС 10%, должна содержаться в специальном Перечне Правительства РФ № 41 от 23 января 2003 года, и иметь справку Федерального агентства по вопросам печати и массовых коммуникаций.

Категория товаров медицинского профиля

  • лекарственные препараты (средства, медикаменты, использующиеся в лабораторных исследованиях), в том числе и лекарства ветеринарного профиля;
  • медицинские изделия, использующиеся в производственном обиходе: нити и перевязочные материалы, фотопленки для рентгена, ампулы и лабораторная тара, гигиенические товары и латексные изделия.

Полный перечень медицинской продукции, на которую распространяется действие НДС 10%, изложен в Постановлении Правительства РФ № 688 от 15 сентября 2008 года.

Кроме того, обязательным законодательным требованием к налогоплательщикам, реализующим медицинские товары, является регистрационное удостоверение на каждую конкретную позицию лекарственного средства.

Сельское хозяйство

10%-ная ставка НДС действует при реализации таких видов племенных животных, как козы и овцы, лошади и крупный рогатый скот, свиньи. Пониженная ставка налогообложения используется и при исчислении налогов при реализации продукции для размножения племенных животных данной категории (яиц, эмбрионов, спермы).

Какие товары облагаются базовой ставкой НДС в 18%

Согласно п. 3 Статьи 164 Налогового кодекса РФ, процентная ставка НДС в 18% будет действовать при реализации товаров во всех случаях, которые не содержат льготных условий налогообложения (при НДС 0% и 10%).

По сути, пониженные льготные ставки НДС – нулевая и 10%, являются исключением из налоговых правил, во всех остальных случаях (и это – большинство), при реализации товаров должна применяться основная ставка НДС – 18%.

То есть, если организация не находит свой товар в перечне налоговых исключений, где действуют ставки 0% и 10%, налогообложение ее продукции будет исчисляться по базовой ставке 18%.

Данная процентная ставка действует для широкого спектра товаров бытового и промышленного обихода: одежды и обуви взрослых, мебели, бытовой и электронной техники, промышленного оборудования, текстильных изделий, керамики, бытовой химии, флористики и прочих категорий продукции, не упоминающейся в перечне товаров со сниженным НДС, или же в списках товаров, освобождающихся от уплаты налогов.

Таким образом, налогообложение товаров российского и иностранного происхождения по сниженной ставке 10% или же освобождение от уплаты НДС реализуется по законодательно регламентированным ограниченным перечням продукции «льготных» категорий. Являясь базовой, ставка НДС в 18% распространяет свое действие на большинство товаров бытового и промышленного назначения, которые не входят в категорию налоговых исключений.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/obekt/10-ili-18.html

НДС: кто и как платит, как посчитать, как получить вычет

За что берут ндс 10

Судя по форумам предпринимателей, больше всего вопросов возникает по НДС. С помощью этой статьи вы вряд ли сможете заполнить декларацию по НДС, зато узнаете все самое важное о налоге: кто платит, как рассчитать и получить налоговый вычет.

Анастасия Волошенко

редактор Тинькофф-бизнеса

Антон Дыбов

эксперт по налогообложению

Что вы узнаете

НДС — налог на добавленную стоимость. Его платят, когда компания реализует товары, работы, услуги и имущественные права.

Продает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, компания продала помидоры или офисное помещение — она обязана уплатить НДС.

Безвозмездно передает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, одно юрлицо безвозмездно передает другому промышленный цех или дарит по акции в магазине микроволновку при покупке холодильника — со всех сделок надо уплатить НДС по рыночной стоимости.

Ввозит товары на территорию РФ из-за границы. Например, привозит шоколад из Японии или одежду из Китая, чтобы потом продать в России. С каждой поставки надо уплатить НДС.

Выполняет строительно-монтажные работы для себя. Своими силами строит здание, цех или делает ремонт в помещении.

В законе это называется реализацией, мы же для простоты будем называть продажей.

НДС — косвенный налог. Обычно бизнес не платит его из своего кармана, а выставляет счет конечному покупателю. Покупатель уплачивает сумму налога, а компания передает эти деньги налоговой.

Возможно, вы замечали, что в чеке магазина отдельно указана цена товара и отдельно НДС.

Но если товар не продали, а подарили по акции, предпринимателю все равно придется уплатить с него НДС — уже из своих денег.

Налог начисляется на добавленную стоимость. Например, предприниматель купил килограмм огурцов у поставщика за 100 рублей, а продал за 150 рублей. Если поставщик огурцов тоже плательщик НДС, то предприниматель уплатит налог только с 50 рублей разницы.

НДС платят компании и ИП на общей системе налогообложения, а также все, кто ввозит товары через границу, то есть занимается импортом.

Мы сказали, что НДС платят компании, которые работают на общей системе. Но есть одно исключение. Платить НДС обязаны все компании, если становятся налоговыми агентами. Вот несколько примеров, когда придется это сделать.

Купили товар или услугу на территории России у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете. Например, приобрели оборудование в России у иностранной компании.

Купили металлолом, макулатуру или сырые шкуры животных у продавцов — плательщиков НДС.

Продали товары, имущество или услуги иностранца по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Например, помогли продать квартиру иностранцу и взяли за это комиссию с продажи, а расчеты проходили через ваш счет.

Арендуете государственное или муниципальное имущество. Например, сняли помещение напрямую у комитета по управлению городским имуществом.

Занимаетесь продажей конфискованного имущества. Если государство уполномочило продавать конфискованное имущество, надо будет уплатить с цены продажи НДС.

Купили или получили государственное имущество. При этом имущество не должно быть закреплено за государственными или муниципальными учреждениями.

По НДС существуют льготы. Некоторые компании могут вообще не платить налог, другие — только по отдельным операциям.

Не обязаны платить НДС некоторые компании и ИП:

  1. ИП на ЕНВД, УСН и патенте.
  2. Участники проекта «Сколково».
  3. ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Даже если компания на общей системе налогообложения. Чтобы получить такое освобождение, придется подавать дополнительные документы.

Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. Если этого не сделать, компания должна будет платить НДС при любых доходах.

В статье мы рассмотрим базовый вариант расчета НДС. На деле есть много тонкостей, с которыми сможет разобраться только профессиональный бухгалтер.

НДС, который нужно уплатить налоговой, считают по такой формуле:

НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС + Восстановленный НДС

Исходящий НДС — сумма налоговой базы, умноженная на ставку НДС.

Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции.

Входящий НДС — НДС, на который вам выставили счета-фактуры поставщики. Это сумма НДС, которую вы должны уплатить поставщикам вместе с платой за сырье, материалы или оборудование. Ее можно вычесть из налога. Для налоговой не имеет значения, оплатили вы счета от поставщиков или нет, поэтому формально к вычету по НДС можно предъявить всю сумму по выставленным счетам.

Восстановленный НДС — часть входящего НДС, которую в определенных ситуациях компании должны вернуть в бюджет. Например, если они перешли с общего режима налогообложения на УСН и у них остались товары на складе, с которых они до этого делали вычет. Подробнее — в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Например, ООО покупает одежду у поставщика, а потом продает ее в розницу. Ставка НДС для них — 20%.

ООО закупило партию за 300 тыс. + 60 тыс. рублей НДС, а продало за 500 тыс. рублей + 100 тыс. рублей НДС.

Исходящий НДС в этом случае — 100 тыс. рублей. ООО покупало товар у поставщика с НДС, поэтому входящий НДС — 60 тыс. рублей.

ООО могут вычесть входящий НДС из суммы налога: 100 тыс. − 60 тыс. = 40 тыс. рублей. В этом примере нет восстановленного НДС. В итоге в налоговую надо уплатить 40 тыс. рублей.

Как вести бизнес без штрафовЗарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в месяц — в нашей рассылке для предпринимателей

Ставки НДС. Размер ставки зависит от вида операции:

  • 0% — при экспорте;
  • 10% — при продаже еды, товаров для детей, журналов и книг, медицинских товаров;
  • 20% — во всех остальных случаях.

Если нет входящего НДС. Расчет НДС выглядит как цепочка. Грубо говоря, каждый следующий поставщик вычитает из своего налога деньги, которые он заплатил предыдущему.

Проблема возникает тогда, когда в этой цепочке появляется компания, которая НДС не платит, например ИП на упрощенке. Тогда компания, которая купила у такого ИП, не может принять НДС к вычету.

Рассмотрим тот же пример, что и выше, но теперь счет для ООО выставляет ИП на упрощенке, который не платит НДС. ООО оплачивает счет, а потом перепродает товар дороже кому-то еще.

Со своих продаж ООО обязано уплатить НДС. Они продают товар за 500 тыс. + 100 тыс. рублей НДС. Исходящий НДС — 100 тыс. рублей.

ООО могло бы от исходящего НДС отнять входящий, но отнимать нечего: поставщик не предъявлял им НДС. Поэтому в налоговую придется уплатить все 100 тыс. рублей.

Обычно компаниям на общей системе налогообложения такой расклад не нравится, поэтому они стараются не работать с предпринимателями без НДС.

Ставка 0% применяется при экспорте. Например, если компания что-то произвела в России и продала за рубеж. Но между ставкой 0% и просто освобождением от уплаты НДС есть большая разница.

Разберем на примере, но для начала вспомним упрощенную формулу расчета НДС:

НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС

Компания производит оборудование для добычи полезных ископаемых и продает его за границу. Чтобы произвести партию оборудования, они закупают материалы на 120 млн рублей, из них 20 млн — НДС. Входящий НДС — 20 млн рублей.

Когда они продают оборудование в Канаду, они платят НДС по ставке 0%. Исходящий НДС — 0 рублей.

В конце квартала они заполняют налоговую декларацию и рассчитывают НДС по стандартной формуле: 0 − 20 млн = −20 млн рублей. Сумма налога к уплате отрицательная, значит, налоговая должна вернуть компании 20 млн рублей. Это называется возмещением.

Если бы компания была просто освобождена от уплаты НДС, она бы не подавала декларацию — потраченный до этого НДС ей никто не вернул бы.

Чтобы получить возмещение, надо представить пакет документов, который подтвердит, что сырье и материалы были задействованы в производстве именно того оборудования, которое продали за границу, и что эта продажа на самом деле состоялась.

Еще компания может отказаться от возмещения — перенести вычет на следующий период или вообще отказаться от ставки 0% при экспорте. В некоторых случаях это выгоднее, чем сбор документов и прохождение проверок ради небольшой суммы возмещения.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/nds/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.