Если цены на программное обеспечение существенно возрастут

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

Если цены на программное обеспечение существенно возрастут
С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы. Есть мнение, что изменения затронут любые программы, в которых имеется реклама даже собственных продуктов или услуг.

Предложение купить лицензию на платный доступ к сервису или расширенную версию условно бесплатной программы, также можно рассматривать в качестве рекламы.

Как это произошло и что предпринять читайте под катом

С чем связана отмена льготы по НДС на ПО

Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

В результате налогового маневра в ИТ-отрасли отчуждение и предоставление прав на зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора будет облагаться НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Аналогично без льготы останется ПО большинства российских правообладателей, поскольку попасть в Реестр не так-то просто.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Подробнее об этом смотрите информацию на нашем сайте.

Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО

Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то нужно соблюсти следующие минимальные требования: 1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну. 3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет мене 30 процентов выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа 5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минкомсвязи с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  1. с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  2. содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.

Ваш технический писатель должен потрудиться составить документы в соответствии с ГОСТами. 8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Чем подтверждаются исключительные права на ПО

ПО защищается авторским правом как литературные произведения. Поэтому исключительные права на него возникают с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства.

Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Однако Свидетельство о государственной регистрации ПО не является 100% гарантией наличия исключительного права у заявителя. Оно подразумевается пока не доказано иное.

Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то необходимо подтвердить переход прав к заявителю по договору или в силу закона.

На практике возможны минимум 3 варианта подтверждения исключительных прав на ПО:

а) В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП). б) При покупке исключительных прав необходимо иметь Договор отчуждения исключительных прав на ПО. в) В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение. Здесь потребуется оформить целый пакет документации. Таким образом, оптимизация НДС через переход на лицензионные договоры уходит в прошлое. Готовимся к новой реальности и пробуем попасть в Реестр отечественного ПО.
Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/518150/

Срок амортизации программного обеспечения

Если цены на программное обеспечение существенно возрастут

Тесты по дисциплине «Ценообразование»

Вариант 1.

1. Через цены осуществляется связь между производством и по­треблением, предложением и спросом. Цена здесь выполняет:

а) стимулирующую функцию;

б) распределительную функцию;

в) информационную функцию;

г) функцию сбалансирования спроса и предложения.

2. С помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора эко­номики с более высокой нормой прибыли, благодаря:

а) регулирующей функции;

б) стимулирующей функции;

в) распределительной функции;

г) функции сбалансирования спроса и предложения.

3. Под монополистической конкуренцией понимают такую струк­туру рынка, при которой:

а) взаимодополняемые товары производятся большим числом независимых друг от друга производителей;

б) взаимодополняемые товары производятся небольшим чис­лом независимых друг от друга производителей;

в) взаимозаменяемые товары производятся большим числом независимых друг от друга производителей;

г) все товары производятся в условиях конкуренции.

4. Продавцы придерживаются политики адаптивного ценообра­зования:

а) на олигопольном рынке;

б) рынке монополистической конкуренции;

в) рынке свободной конкуренции;

г) монопольном рынке.

5. Важная черта, которая отличает монополистическую конкурен­цию от совершенной конкуренции, состоит в том, что:

а) имеются серьезные барьеры для вхождения на рынок моно­полистической конкуренции;

б) конкурирующие организации продают дифференцированный то­вар, а не однородный;

в) в длительном периоде в условиях монополистической кон­куренции организации получают экономическую прибыль;

г) конкурирующие организации продают уникальные товары.

6. В состав оптовой отпускной цены входят следующие элементы:

а) оптовая цена предприятия изготовителя и налоги;

б) себестоимость и прибыль;

в) оптовая (отпускная) цена изготовителя, снабженческо-сбытовая надбавка и торговая наценка.

7. Скользящая цена — это:

а) цена, достигшая прежнего уровня после ее понижения или повышения;

б) цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом измене­ний в издержках производства, происшедших в период ис­полнения контракта;

в) цена, учитывающая инфляцию издержек;

г) цена, при которой производственная организация может лишь воз­мещать свои издержки.

8. Основанием для выделения твердых цен является:

а) степень регулирования;

б) устойчивость во времени;

в) ориентир для фиксации контрактных цен;

г) постоянство структурных элементов.

9. Подвижная цена — это:

а) цена разнородных по качеству товаров, устанавливаемая в среднем вне зависимости от индивидуальных качеств, сор­тов отдельных единиц товара;

б) цена, по которой товар реализуется с немедленной оплатой;

в) зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится;

г) цена, установленная на основе изучения спроса и предло­жения в условиях сильно монополизированного рынка.

10. Снижение цены на товар приводит к росту выручки от продаж в случае:

а) высокоэластичного спроса;

б) низкоэластичного спроса;

в) единичной эластичности;

г) положительной эластичности.

11. Если коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене больше нуля, то товары являются:

а) взаимозаменяемыми;

б) взаимодополняемыми;

в) независимыми;

г) нормальными.

12. Спрос можно считать неэластичным, если:

а) при существенном снижении цены спрос увеличивается не­значительно;

б) при несущественном снижении цены спрос увеличится зна­чительно;

в) при изменении цены спрос не изменится;

г) при постоянной цене изменяется спрос.

13. К параметрическим методам ценообразования относятся:

а) метод удельных показателей;

б) метод целевой прибыли;

в) балльный метод;

г) анализ безубыточности;

д) расчет цены с учётом рентабельности инвестиций.

14. Недостатки методов затратного ценообразования:

а) сложность сбора информации;

б) недостоверность исходных данных;

в) игнорирование информации о поведении покупателей;

г) игнорирование информации о поведении конкурентов.

15. Если цены на программное обеспечение существенно вырастут:

а) продажи компьютеров возрастут;

б) продажи компьютеров снизятся;

в) продажи компьютеров не изменятся;

г) покупатели вообще не будут их покупать;

д) невозможно предсказать.

Вариант 2.

1. С помощью цены осуществляет распределение и перераспре­деление национального (чистого) дохода между отраслями эко­номики, регионами страны, фондом накопления и фондом потреб­ления, различными формами собственности и социальными группами населения:

а) учетно-измерительная функция;

б) стимулирующая функция;

в) регулирующая функция;

г) распределительная функция.

2. Государственное регулирование цен на отдельные виды про­дукции отражает выполнение ценами функции:

а) учетно-измерительной;

б) регулирующей;

в) стимулирующей;

г) распределительной.

3. На рынке свободной конкуренции организация придержива­ется:

а) адаптивной политики цен;

б) политики приспособления к ведущим конкурентам;

в) маркетингового ценообразования;

г) политики доминирующего лидерства.

4. Олигополия — это такая рыночная структура, при которой:

а) в отрасли незначительное количество производителей, ко­торые могут согласовать свои действия;

[attention type=yellow]
б) товар однороден, входные барьеры отсутствуют, имеется один продавец и много покупателей;
[/attention]

в) товар однороден, имеется много продавцов и один покупа­тель;

г) в отрасли один производитель и несколько покупателей, то­вар однороден.

5. В группу условий совершенной конкуренции входит условие:

а) имеется много продавцов и покупателей и каждый из них производит лишь малую долю всего объема этого товара;

б) товар должен быть совершенно однороден с точки зрения покупателя;

в) информация о рыночном уровне цен для продавцов и поку­пателей крайне скудна;

г) отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль для нового производителя и нет препятствия для выхода их из отрасли.

6. Особенность оптовых цен:

а) назначаются на крупные партии товара;

б) по такой цене товар продается промежуточному потребителю;

в) по такой цене товар покупается для конечного потребления;

г) по такой цене товар продается населению.

7. По стадиям движения товара выделяют:

а) регулируемые цены;

б) закупочные цены;

в) скользящие цены;

г) розничные цены.

8. Не включается в свободную закупочную цену:

а) оптовая отпускная цена;

б) снабженческо-сбытовая надбавка;

в) прибыль производителя;

г) торговая надбавка.

9. При анализе средних цен корректно применить среднюю взве­шенную по объемам продаж, если:

а) изменение цен не приводит к значительным изменениям объемов продаж;

б) изменение цен приводит к значительным изменениям объемов продаж;

в) изменения, цен регистрируются через неравные интервалы;

г) цены остаются постоянными.

10. Эластичность спроса по цене — это:

а) зависимость спроса от цены;

б) зависимость изменения спроса от изменения цены;

в) зависимость спроса от изменения цены;

г) зависимость спроса от доходов.

11. Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?

а) снизится на 10 %;

б) увеличится на 10 %;

в) снизится на 1 %;

г) увеличится на 1 %;

д) не изменится.

12. Производитель считает возможным повышение цен, если:

а) стремится расширить свое присутствие на рынке;

б) имеет незанятые производственные мощности;

в) считает спрос неэластичным;

г) производит уникальную продукцию.

13. Параметрический ряд:

а) включает продукцию, одинаковую по назначению и технологии изготовления;

б) включает продукцию, одинаковую по назначению;

в) включает разнородную продукцию;

г) включает взаимодополняемую продукцию.

14. Причины широкого распространения методов затратного ценообразования на практике:

а) доступность информации об издержках;

б) справедливость по отношению к участникам товарообменной операции:

в) наиболее точный расчет рыночной цены;

г) надежность информации.

15. Точка безубыточности – это:

а) цена, при которой организация начинает получать прибыль;

б) объем производства, при котором производитель работает без убытков;

в) уровень затрат, необходимый для производства продукции;

г) все ответы верны;

д) правильного ответа нет.

Ответы на тесты

Вариант 1

Номер вопросаОтветНомер вопросаОтветНомер вопросаОтвет
ГАА
ВБА
ВБА, В
ВВВ, Г
ВАБ

Вариант 2

Номер вопросаОтветНомер вопросаОтветНомер вопросаОтвет
ГБГ
ГБ, ГА
АГА
ААА
АББ

Рекомендованная литература

Нормативно-правовые акты:

Источник: https://minakovajulia.ru/srok-amortizatsii-programmnogo-obespecheniya/

Задания к разделу 1: тесты предприятие должно снизить цены при наличии на рынке:

Если цены на программное обеспечение существенно возрастут

Тесты Предприятие должно снизить цены при наличии на рынке:

а)              избыточного спроса;

б)              латентного (скрытого) спроса;

в)              непостоянного спроса;

г)              все ответы верны;

д)              правильного ответа нет. Какая конкурентная структура рынка позволяет производителю ослабить ценовое соперничество?

а)              рынок монополистической конкуренции;

б)              рынок чистой конкуренции;

в)              рынок покупателя; д) мировой рынок. Спрос можно считать эластичным, если:

а)              при не существенном снижении цены значительно увеличивается спрос;

б)              при существенном снижении цены спрос увеличивается незначительно;

в)              при изменении цены спрос не изменяется;

г)              спрос изменяется независимо от цены;

д)              правильного ответа нет. [41]

Территориальная дифференциация цен дает возможность:

а)              предоставить скидку клиенту;

б)              учитывать разные условия поставки товара;

в)              получить дополнительную прибыль с каждой единицы товара;

г)              все ответы верны;

д)              правильного ответа нет. Точка безубыточности — это:

а)              цена, при которой предприятие начинает получать прибыль;

б)              объем производства, при котором производитель работает без убытков;

в)              уровень затрат, необходимый для производства продукции;

г)              все ответы верны;

д)              правильного ответа нет. В какой конкурентной структуре рынка ограничено использование метода определения цены на основе цены конкурентов?

а)              на рынке чистой конкуренции;

б)              на олигополистическом рынке;

в)              на рынке монополистической конкуренции;

г)              на рынке чистой монополии;

д)              правильного ответа нет. Какие факторы не влияют на ценовую стратегию предприятия?

а)              платежеспособность спроса;

б)              задачи бизнеса;

в)              конкурентная ситуация на рынке;

г)              издержки производителя;

д)              правильного ответа нет. Какие формы государственного ценообразования могут быть использованы для регулирования рынка?

а)              фиксирование цен;

б)              косвенное изменение цен с помощью налогов, дотаций и других дополнительных выплат;

в)              приватизация;

г)              национализация;

д)              ценовая дискриминация. Производитель обычно поднимает свои цены, если:

а)              имеет незанятые производственные мощности;

б)              не может выполнить все заказы;

в)              стремится увеличить объем заказов;

г)              считает спрос эластичным;

д)              правильного ответа нет. Как воспринимается потребителем уровень цены товара, если существует привязанность к товарной марке?

а)              цена не имеет решающего значения;

б)              потребитель прежде всего обращает внимание на цену;

в)              потребитель обращает внимание на цену сервисного обслуживания;

г)              все ответы верны;

д)              правильного ответа нет. Ценовая эластичность спроса на «нормальный» товар при цене 48 руб. составляет по абсолютной величине 0,8. Если в начальный момент времени объем продаж составит 1000 ед. и при небольшом изменении цены эластичность спроса не меняется, то на сколько единиц изменится объем продаж при повышении цены на 4 руб.?

а)              уменьшится на 63 ед.;

б)              уменьшится на 126 ед.;

в)              увеличится на 126 ед.;

г)              увеличится на 63 ед.;

д)              правильного ответа нет. Сокращение предложения товара ведет к увеличению:

а)              спроса на взаимодополняющие товары;

б)              общей выручки продавца, если спрос на товар является эластичным по цене;

в)              спроса на товар;

г)              спроса на взаимозаменяемые товары;

д)              правильного ответа нет. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичности спроса на товар?

а)              данный товар является для потребителей товаром первой необходимости;

б)              имеется большое число товаров-заменителей;

в)              относительное изменение объема спроса меньше, чем относительное изменение цены;

г)              период времени, в течение которого предъявляется спрос, является очень коротким;

д)              покупатели расходуют на его покупку незначительную долю своего дохода. Какой из перечисленных ниже факторов мог привести к снижению цен на товар А?

а)              уменьшение предложения товара А;

б)              снижение уровня доходов потребителей товара А;

в)              рост цены на товар В — заменитель товара А;

г)              ожидание роста цены на товар А;

д)              увеличение потребителей товара А. В течение прошлого года падали как цена товара, так и объем его продаж. Какой из нижеприведенных факторов мог обусловить эти изменения?

а)              увеличение предложения;

б)              увеличение спроса;

в)              уменьшение предложения;

г)              уменьшение спроса;

д)              правильного ответа нет. Какой из перечисленных ниже факторов вызовет смещение кривой спроса на учебники по экономике?

а)              повышение цены на учебники;

б)              увеличение цены на бумагу;

в)              совершенствование техники и технологии книгоиздания;

г)              введение дополнительных налогов на продукцию книгоиздания;

д)              правильного ответа нет. Перемещаясь по кривой спроса, можно проследить:

а)              изменение величины спроса в зависимости от цены;

б)              изменение спроса под воздействием неценовых факторов;

в)              изменение спроса в зависимости от дохода потребителей;

г)              все ответы верны;

д)              правильного ответа нет. Если цены на масло (сливочное) резко повысятся, то покупатели:

а)              начнут покупать существенно больше маргарина;

б)              существенно меньше маргарина;

в)              столько же, сколько и раньше, маргарина;

г)              богатые меньше, а бедные больше маргарина;

д)              невозможно предсказать. Если цены на программное обеспечение существенно возрастут:

а)              продажи компьютеров возрастут;

б)              продажи компьютеров снизятся;

в)              продажи компьютеров не изменятся;

г)              покупатели вообще не будут их покупать;

д)              невозможно предсказать. Фирма производила за месяц 100 изделий, которые продавались по цене 200 ден. ед. за одно изделие. Руководители фирмы приняли решение увеличить объем производства на 30%. Рассчитайте объем выручки фирмы в изменившихся условиях, если коэффициент ценовой эластичности спроса равен:

а)              18 160 ден. ед.;

б)              20 000 ден. ед.;

в)              20 800 ден. ед.;

г)              21 840 ден. ед.;

д)              22 400 ден. ед. Дом, купленный в январе 1993 г. за 2 млн руб., продан в январе 1996 г. за 8,4 млн руб. Инфляция по годам составляла в 1993 г. – 60%, 1994 г. – 50%, 1995 г. – 40%, 1996 г. – 30%. Оцените результаты сделки:

а)              выигрыш составил 420%;

б)              выигрыш составил 320%;

в)              выигрыш составил 50%;

г)              выигрыш составил 25%;

д)              отсутствуют данные для расчета.

Задачи

Задача 1. Учет ценовой эластичности

Определите, выгодно ли производителю снизить цену на 0,2 руб., если текущая цена товара 3 руб., планируемый объем продаж 1 млн шт. Известно, что конкуренты вслед заданной фирмой также снизят свои цены. Коэффициент ценовой эластичности спроса равен 1,6.

Задача 2. Определение максимально приемлемых

для потребителей цен на товары

Следует определить максимально приемлемую цену для потребителя при покупке товара промышленного назначения. Максимально приемлемая цена — это цена, соответствующая нулевой экономии потребителя на издержках.

Последовательность действий: определить совокупность применений и условий применения товара; выявить неценовые достоинства товара для покупателя (объективные и субъективные); выявить все неценовые издержки покупателя при использовании товара (измеримые и неизмеримые); установить уровень равновесия «достоинства—издержки», который и соответствует максимально приемлемой цене.

Исходные данные

Описание товара. Химический продукт X — добавка к реагентам для смягчения воды, используемой в технологическом процессе на промышленном предприятии. Применяемость товара: повысить степень дисперсии (смешивания) реагентов, увеличив тем самым срок их службы; замедлить образование ржавчины на поверхности котлов.

Неценовые достоинства товара X: обеспечение экономии реагентов на 25%; защита от коррозии внутренней поверхности котлов; поставка в комплекте с товаром X автоматического дозатора жидкости; крупный поставщик.

Неценовые издержки покупателя: измеримые (установка емкости и дозатора, обслуживание); неизмеримые (риск выхода установки из строя, необходимость модификации технологического процесса, поставщик не проверенный). Составление баланса «достоинства—измеримые издержки»: средний расход реагента-смягчителя — 50 т/год; цена 1 т реагента-смягчителя — 6 тыс. руб.

; расход продукта Хна 1 т смягчителя — 1/8 т; экономия реагента-смягчителя при использовании добавки X- 25%; расходы на установку емкости и дозатора — 5 тыс. руб.; расходы на обслуживание установки — 1400 руб./год. Постановка задачи

Каковы Ваши выводы относительно максимально приемлемой цены?

Постановка задачи. Объясните, какие факторы определяют в каждой ситуации чувствительность покупателей к уровню цен.

Ситуация 1. Первоначально известная медицинская фирма предлагает свой продукт — медицинскую мазь для смягчения поверхности губ — просто как белый вазелин (на долю этого вещества в структуре мази приходится 93,8%) с добавками камфоры, ментола и фенола по низкой цене. Продажи незначительны.

После того как фирма позиционировала свой продукт как мазь от герпеса на губах и подняло цену на 100% (без изменений в формуле продукта и, соответственно, его свойствах, а главное — затратах на производство), она смогла добиться куда более высокой прибыльности при возросшем объеме продаж.

Ситуация 2. Крупная фирма — производитель кетчупа потратила большие средства на научные исследования и сумела найти секретную формулу нового состава томатной пасты-приправы, благодаря которой кетчуп стал плотнее, чем у конкурентов и лучше держался на поверхности блюд.

Фирме удалось благодаря этому нововведению повысить свою долю на рынке на 21%. Причем этот результат был получен на фоне повышения оптовой цены на 15% — именно такую премиальную надбавку к цене эта фирма установила на новый кетчуп.

Ситуация 3. В первые годы после массового выброса на рынок проигрывателей компакт-дисков могло создаться впечатление, что изготовители проигрывателей для виниловых дисков, равно как и изготовители таких дисков, обречены: компакт-диски станут единственным вариантом аудиотехники.

Однако такой прогноз не сбылся: к середине 1990-х гг. стало ясно, что и проигрыватели виниловых дисков, и сами эти диски удержались на рынке.

Ситуация 4. Резкое подорожание бензина в результате энергетического кризиса в США в свое время не вызвало немедленного скачка спроса на более экономичные автомобили европейского и японского производства. Автовладельцы предпочитали ворчать, но платить куда больше за заправку.

(Справедливости ради следует сказать, что через несколько лет покупатели стали дружно приобретать маленькие и экономичные европейские и японские автомобили.)

Ситуация 5. Одна из отечественных фирм создала в начале 1990-х гг. весьма удобный и универсальный программный продукт для анализа финансового положения предприятий и разработки финансовых разделов бизнес-планов. Товар был предложен на рынок по весьма умеренной цене, учитывающей ограниченность финансовых ресурсов потенциальных отечественных покупателей.

https://www.youtube.com/watch?v=c5Y3UvovwTk

Однако продажи не пошли, хотя претензий к качеству продукта не было. Тогда руководители предприняли решительный шаг — существенно повысили цену, приблизив ее к ценам импортных компьютерных программ и номинировав в долларах. Объем продаж немедленно вырос.

Ситуация 6. Отечественный автомобилестроительный завод для производства легковых автомобилей покупает металлический лист и заготовки у предприятий черной металлургии России. Пока этот автомобиль был дефицитным и за ним стояла очередь, руководство автозавода было не слишком чувствительно к уровню цены на металл.

Однако к середине 1990-х гг. завод столкнулся с затовариванием — покупатели не хотели приобретать отечественные авто по столь высоким ценам, которые завод был вынужден назначать из- за порожденного инфляцией роста затрат на производство.

В конце концов руководство завода было вынуждено провести переговоры со своими поставщиками-металлургами и заключить с ними договор.

По этому договору, в частности, металлурги обязались не повышать цены чаще, чем раз в квартал, и предупреждать об этом завод.

Завод, со своей стороны, обещал не допускать неплатежей за поставленный ему металл и создать со временем финансово-промышленную группу, чтобы помочь металлургам с получением инвестиций.

Источник: https://economy-ru.com/ekonomika-tsenoobrazovanie/zadaniya-razdelu-54762.html

Практикум по ценообразованию (стр. 17 )

Если цены на программное обеспечение существенно возрастут

Тесты по дисциплине «Ценообразование»

Вариант 1.

1. Через цены осуществляется связь между производством и по­треблением, предложением и спросом. Цена здесь выполняет:

а) стимулирующую функцию;

б) распределительную функцию;

в) информационную функцию;

г) функцию сбалансирования спроса и предложения.

2. С помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора эко­номики с более высокой нормой прибыли, благодаря:

а) регулирующей функции;

б) стимулирующей функции;

в) распределительной функции;

г) функции сбалансирования спроса и предложения.

3. Под монополистической конкуренцией понимают такую струк­туру рынка, при которой:

а) взаимодополняемые товары производятся большим числом независимых друг от друга производителей;

б) взаимодополняемые товары производятся небольшим чис­лом независимых друг от друга производителей;

в) взаимозаменяемые товары производятся большим числом независимых друг от друга производителей;

г) все товары производятся в условиях конкуренции.

4. Продавцы придерживаются политики адаптивного ценообра­зования:

а) на олигопольном рынке;

б) рынке монополистической конкуренции;

в) рынке свободной конкуренции;

г) монопольном рынке.

5. Важная черта, которая отличает монополистическую конкурен­цию от совершенной конкуренции, состоит в том, что:

а) имеются серьезные барьеры для вхождения на рынок моно­полистической конкуренции;

б) конкурирующие организации продают дифференцированный то­вар, а не однородный;

в) в длительном периоде в условиях монополистической кон­куренции организации получают экономическую прибыль;

г) конкурирующие организации продают уникальные товары.

6. В состав оптовой отпускной цены входят следующие элементы:

а) оптовая цена предприятия изготовителя и налоги;

б) себестоимость и прибыль;

в) оптовая (отпускная) цена изготовителя, снабженческо-сбытовая надбавка и торговая наценка.

7. Скользящая цена — это:

а) цена, достигшая прежнего уровня после ее понижения или повышения;

б) цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом измене­ний в издержках производства, происшедших в период ис­полнения контракта;

в) цена, учитывающая инфляцию издержек;

г) цена, при которой производственная организация может лишь воз­мещать свои издержки.

8. Основанием для выделения твердых цен является:

а) степень регулирования;

б) устойчивость во времени;

в) ориентир для фиксации контрактных цен;

г) постоянство структурных элементов.

9. Подвижная цена — это:

а) цена разнородных по качеству товаров, устанавливаемая в среднем вне зависимости от индивидуальных качеств, сор­тов отдельных единиц товара;

б) цена, по которой товар реализуется с немедленной оплатой;

в) зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится;

г) цена, установленная на основе изучения спроса и предло­жения в условиях сильно монополизированного рынка.

10. Снижение цены на товар приводит к росту выручки от продаж в случае:

а) высокоэластичного спроса;

б) низкоэластичного спроса;

в) единичной эластичности;

г) положительной эластичности.

11. Если коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене больше нуля, то товары являются:

а) взаимозаменяемыми;

б) взаимодополняемыми;

в) независимыми;

г) нормальными.

12. Спрос можно считать неэластичным, если:

а) при существенном снижении цены спрос увеличивается не­значительно;

б) при несущественном снижении цены спрос увеличится зна­чительно;

в) при изменении цены спрос не изменится;

г) при постоянной цене изменяется спрос.

13. К параметрическим методам ценообразования относятся:

а) метод удельных показателей;

б) метод целевой прибыли;

в) балльный метод;

г) анализ безубыточности;

д) расчет цены с учётом рентабельности инвестиций.

14. Недостатки методов затратного ценообразования:

а) сложность сбора информации;

б) недостоверность исходных данных;

в) игнорирование информации о поведении покупателей;

г) игнорирование информации о поведении конкурентов.

15. Если цены на программное обеспечение существенно вырастут:

а) продажи компьютеров возрастут;

б) продажи компьютеров снизятся;

в) продажи компьютеров не изменятся;

г) покупатели вообще не будут их покупать;

д) невозможно предсказать.

Вариант 2.

1. С помощью цены осуществляет распределение и перераспре­деление национального (чистого) дохода между отраслями эко­номики, регионами страны, фондом накопления и фондом потреб­ления, различными формами собственности и социальными группами населения:

а) учетно-измерительная функция;

б) стимулирующая функция;

в) регулирующая функция;

г) распределительная функция.

2. Государственное регулирование цен на отдельные виды про­дукции отражает выполнение ценами функции:

а) учетно-измерительной;

б) регулирующей;

в) стимулирующей;

г) распределительной.

3. На рынке свободной конкуренции организация придержива­ется:

а) адаптивной политики цен;

б) политики приспособления к ведущим конкурентам;

в) маркетингового ценообразования;

г) политики доминирующего лидерства.

4. Олигополия — это такая рыночная структура, при которой:

а) в отрасли незначительное количество производителей, ко­торые могут согласовать свои действия;

[attention type=yellow]
б) товар однороден, входные барьеры отсутствуют, имеется один продавец и много покупателей;
[/attention]

в) товар однороден, имеется много продавцов и один покупа­тель;

г) в отрасли один производитель и несколько покупателей, то­вар однороден.

5. В группу условий совершенной конкуренции входит условие:

а) имеется много продавцов и покупателей и каждый из них производит лишь малую долю всего объема этого товара;

б) товар должен быть совершенно однороден с точки зрения покупателя;

в) информация о рыночном уровне цен для продавцов и поку­пателей крайне скудна;

г) отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль для нового производителя и нет препятствия для выхода их из отрасли.

6. Особенность оптовых цен:

а) назначаются на крупные партии товара;

б) по такой цене товар продается промежуточному потребителю;

в) по такой цене товар покупается для конечного потребления;

г) по такой цене товар продается населению.

7. По стадиям движения товара выделяют:

а) регулируемые цены;

б) закупочные цены;

в) скользящие цены;

г) розничные цены.

8. Не включается в свободную закупочную цену:

а) оптовая отпускная цена;

б) снабженческо-сбытовая надбавка;

в) прибыль производителя;

г) торговая надбавка.

9. При анализе средних цен корректно применить среднюю взве­шенную по объемам продаж, если:

а) изменение цен не приводит к значительным изменениям объемов продаж;

б) изменение цен приводит к значительным изменениям объемов продаж;

в) изменения, цен регистрируются через неравные интервалы;

г) цены остаются постоянными.

10. Эластичность спроса по цене — это:

а) зависимость спроса от цены;

б) зависимость изменения спроса от изменения цены;

в) зависимость спроса от изменения цены;

г) зависимость спроса от доходов.

11. Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?

а) снизится на 10 %;

б) увеличится на 10 %;

в) снизится на 1 %;

г) увеличится на 1 %;

д) не изменится.

12. Производитель считает возможным повышение цен, если:

а) стремится расширить свое присутствие на рынке;

б) имеет незанятые производственные мощности;

в) считает спрос неэластичным;

г) производит уникальную продукцию.

13. Параметрический ряд:

а) включает продукцию, одинаковую по назначению и технологии изготовления;

б) включает продукцию, одинаковую по назначению;

в) включает разнородную продукцию;

г) включает взаимодополняемую продукцию.

14. Причины широкого распространения методов затратного ценообразования на практике:

а) доступность информации об издержках;

б) справедливость по отношению к участникам товарообменной операции:

в) наиболее точный расчет рыночной цены;

г) надежность информации.

15. Точка безубыточности – это:

а) цена, при которой организация начинает получать прибыль;

б) объем производства, при котором производитель работает без убытков;

в) уровень затрат, необходимый для производства продукции;

г) все ответы верны;

д) правильного ответа нет.

Ответы на тесты

Вариант 1

Номер вопроса

Ответ

Номер вопроса

Ответ

Номер вопроса

Ответ

1

Г

6

А

11

А

2

В

7

Б

12

А

3

В

8

Б

13

А, В

4

В

9

В

14

В, Г

5

В

10

А

15

Б

Вариант 2

Номер вопроса

Ответ

Номер вопроса

Ответ

Номер вопроса

Ответ

1

Г

6

Б

11

Г

2

Г

7

Б, Г

12

А

3

А

8

Г

13

А

4

А

9

А

14

А

5

А

10

Б

15

Б

Рекомендованная литература

Нормативно-правовые акты:

Источник: https://pandia.ru/text/78/089/30675-17.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.